Детская зимняя обувь

Как выбрать зимнюю обувь для ребенка

Детскую обувь следует выбирать несколько тщательнее, чем обувь для взрослых. И это понятно: ребенок не всегда правильно может оценить и выразить свои ощущения, а родители хотят быть уверены в качестве и безопасности выбранной обувки. 

Труднее всего подобрать обувь для малыша на зимний сезон. Она должна выполнять, как минимум, три функции:

  • детская обувь должна быть комфортной
  • детская обувь должна быть достаточно теплой и, желательно, влагостойкой
  • обувь должна быть не очень дорогой, потому что дети очень быстро растут 

В этой статье вы подробно узнаете о том, как правильно выбирать зимнюю обувь для вашего ребенка.

Определяем размер обуви ребенка

Детская ножка 45 размера

Чтобы выбрать правильный размер обуви, нужно учитывать длину и полноту стопы, а также подъем. Длина определяется следующим образом: поставьте ножки малыша (в носках) на картон и обведите их карандашом, затем вырежьте. Измерьте расстояние от крайней точки носка до крайней точки пятки. Полученное число в сантиметрах и будет размеров ноги (в метрической системе). Размеры у разных производителей могут отличаться, поэтому захватите с собой в магазин вырезанные шаблоны и отдайте их консультанту.

Ширина стопы определяется по тому же принципу, что и длина. Производители выпускают обувь трех видов для разной степени полноты ступни: широкая, средняя и узкая. Не выбирайте обувь, которая не подходит ребенку по ширине – это может привести к деформации суставов. 

Подъем – это переход от верхней части ступни к голени. Если этот переход плавный – подъем высокий, и наоборот. Этот фактор также следует учитывать при выборе обуви. 

С какого возраста следует покупать детям обувь

Ортопеды настоятельно рекомендуют молодым мамам не покупать обувь детям младше года зимние сапоги. Мышцы ног в этом возрасте еще слишком слабые для того, чтобы носить полноценную обувь. Поэтому, если ребенок начал ходить в начале зимы, купите меховые пинетки. К середине зимы, когда малыш уверенно встанет на ноги, можно будет покупать настоящую зимнюю обувь. У первой обуви обязательно должен быть небольшой каблук, который способствует правильному формированию стопы, а также развивает походку. 

Детская зимняя обувь

Для ребенка старше года зимнюю обувь следует покупать с небольшим запасом (примерно 1 см), но нога не должна болтаться. В пустом пространстве собирается теплый воздух, благодаря чему ноги не мерзнут. Если финансы позволяют, купите несколько пар зимней обуви для своего ребенка, хотя бы две. Первая – для долгих прогулок и больших морозов, вторая – на случай потепления. Запомните – хорошая детская обувь не может быть дешевой! Не экономьте на здоровье своего ребенка. 

Примерять обувь лучше вечером, так как детские ножки отекают так же, как и взрослые. Пускай ребенок постоит или даже пройдется в обуви. В положении «сидя» невозможно понять, удобно ноге или нет. 

Материалы

Натуральная кожа – самый популярный на сегодняшний день материал для изготовления обуви. Она пластичная, хорошо «дышит» и оптимально облегает ногу. Стоит учитывать, что кожаная обувь имеет свойство растягиваться во время носки. 

Кожзаменитель – это стопроцентный синтетический материал. Он не «дышит» и может потрескаться от холода и влаги. Кожзаменитель практически не используется в производстве детской обуви, по возможности старайтесь его избегать. 

Обувь из нубука (разворсованная кожа) совершенно непрактичная. Она требует тщательного ухода, поэтому такая обувь подходит для поездок на машине или прогулок по торговым центрам, но никак не для грязных и слякотных улиц. 

Современный качественный текстиль с легкостью может заменить кожу по своим свойствам. За счет специальной пропитки он не пропускает влагу, отлично «дышит» и не растягивается при носке. 

Подкладка

Мех (при условии, что он натуральный) отлично согревает, особенно овчинный. Синтетика в детской обуви встречается крайне редко, и ее легко обнаружить: у натурального меха основой служит шкурка, а у искусственного – ткань. 

Мембрана – это тонкая пленка, которая «дышит» за счет мелких отверстий, но не пропускает влагу вовнутрь. Для достижения максимального эффекта рекомендуется надевать на ребенка носки или колготки с содержанием синтетики. Это нужно для того, чтобы влага выходила наружу, а не впитывалась. Обувь с мембраной способна выдержать морозы до – 10оС, при более низкой температуре она начинает обмерзать. 

Тинсулейт – на сегодняшний день один из самых качественных искусственных утеплителей. По своим качествам схож с натуральным мехом: он легкий, прочный, не пропускает влагу, а также выдерживает морозы до -30 градусов. 

Подошва и стелька в детской обуви

Зимняя стелька

Подошва детской обуви должна быть мягкой и гибкой. Обратите внимание на рисунок подошвы: он должен быть четким, иначе обувь будет скользить. Стелька (только меховая) должна быть прочно приклеенной или пришитой. Не пришитая стелька, остатки клея на швах – все это признаки некачественной обуви.

Добавить комментарий