Как помочь ребенку перестать бояться

Как победить детские страхи

Почти каждый человек чего-то боится, и такие страхи появляются, в основном, с раннего детства. Детей окружает огромный мир, с которым малыш только начинает знакомиться. И порой маленький человечек может испугаться того, чему взрослый совершенно не придаст значения. Такие страхи могут проявиться уже с возрастом. Психологи наблюдают такую ситуацию у половины своих пациентов. Поэтому, каждый родитель должен внимательно следить за своим чадом и появлением у него чувства страха. 

Маленькие дети чаще всего воображают себе монстров, исходя из тех сказок, которые читают им взрослые или из просмотров мультипликационных фильмов. Поэтому родителям надо помнить, что у детей свой мир и те предметы, которые для взрослого обозначают просто предметы, для ребенка могут оживать, говорить и даже пугать.

Как помочь ребенку перестать бояться

Страх – это сильнейшая эмоция, которую переживает каждый человек. А уровень страха у ребенка намного выше. Этот страх может быть вызван чем-то реальным или воображением. Человек не может долго бороться с чувством страха и поэтому начинает сдаваться. Когда человек испытывает чувство страха, в его крови вырабатывается адреналин. На психологическом уровне – это страх перед разными ситуациями, живыми существами или непонятными предметами и явлениями. 

У детей страхи появляются в период знакомства с окружающим миром. И очень важно то, какую роль взрослые в это время играют в жизни малыша и каким образом влияют на развитие ребенка. От того насколько взрослые следят за своими словами и контролируют развитие ребенка, тем счастливей и спокойней вырастет малыш. 

Типология детских страхов

  • Явные (реальные) страхи – человек опасается за себя, когда жизни угрожает опасность — вызван врожденном инстинктом самосохранением. 
  • Неврологический страх – страх, вызванный какими-то психическими расстройствами. Например, панический страх.
  • Страх непредсказуемости – страх, когда человек ожидает чего-то. Чувство, чаще всего не вызвано никакими предпосылками. 

Причины возникновения страха у детей

Причины появления у ребенка чувства страха могут быть различными. Психологи выделяют некоторые основные причины возникновения детского страха.

Чувство страха у ребенка может быть вызвано конкретным случаем, когда с малышом что-то произошло и ситуация вызвала много негативных эмоций. Например, малыш потерялся, родители забыли о малыше, при разводе родителей, утрате любимой бабушки или дедушки. С возрастом этот страх остается, но возможность перебороть этот страх существует. Наиболее часто страху подвержены дети дошкольного возраста, которые очень чувствительны, мнительны и восприимчивы.

У ребенка может появиться чувство страха в связи с негативной ситуацией в семье. Когда родители конфликтуют между собой, то ребенок, который слышит эти ссоры, часто считает виноватым в этом себя. Если малыш замкнут в себе, то общение со сверстниками может стать довольно проблематичным. В связи с этим у ребенка может возникнуть страх общения с другими детьми, посещать школу или садик. Дети более старшего возраста запугивают малышей, и у ребенка, который не может себя защитить, появляется чувство страха. 

Как помочь ребенку перестать бояться

Когда малышу внушают страх. Очень часто страх вызван тем, что родители ярко рассказывают о том или ином поступке, ситуации. Например, какие опасности несет в себе проезжая дорога или другие люди. В связи с ярко описанными событиями, у ребенка появляется страх перед чужими людьми, малыш становится более закрытым. Этот страх может закрепиться в подсознании и распространиться на другие подобные ситуации. Такие страхи нужно корректировать, иначе конкретная фобия может преследовать человека всю жизнь. 

У детей развита бурная фантазия и поэтому малыши часто фантазируют о нереальных вещах. Сама распространенная фантазия – боязнь темноты, когда обычные предметы превращаются в чудищ, когда кажется, что кто-то сидит под кроватью и шепчет. С возрастом такие фобии обычно проходят. Но бывает, что дети, которые сильно переживают эти страхи еще долго не могут от них избавиться, и даже прибегают к услугам психотерапевта.

Некоторые страхи у детей могут быть вызваны серьезными врожденными психологическими расстройствами. Такие расстройства могут провоцировать серьезные страхи, которые еще сильнее загоняют ребенка в мир фобий. В этом случае нужно как можно раньше обратиться к специалисту.

Как можно преодолеть детские страхи

Очень важно влияние родителей на психологическое развитие ребенка. В первую очередь, нужно ребенку объяснять, что такое страх и как он должен реагировать на то или иное обстоятельство. Если страхи у ребенка очень серьезные и мешают малышу нормально жить, то нужно обратиться к психологу.

Психологи рекомендуют для преодоления страхов – рисование. Во время рисования, ребенок испытывает много позитивных эмоций. А если страх уже засел далеко в подсознании, то с помощью рисунка ребенка можно выявить причину и помочь малышу справиться с этой проблемой. Психологи на своих занятиях просят малыша нарисовать свой страх. Конечно такая просьба не выполняется сразу. Но постепенно психолог увидит по рисунку, в чем заключается проблема.

Существует популярный метод А. Л. Венгера. Психолог в присутствии одного родителя показывает, как можно справиться со страхом. Для этого создается объект страха и ребенок должен этот страх уничтожить – физически. После чего, малыш получает удовлетворение от полученного результата и может расслабиться. Этот метод можно использовать не только с маленькими детьми, но и со взрослыми.

Еще одни метод – фантазии ребенка. Психолог просит ребенка закрыть глазки и представить, что сам ребенок является страхом и малыш должен описать все чувство страха, как пахнет, как выглядит и какие чувства вызывает этот объект страха, когда пугает других людей. Таким способом ребенок может лучше познакомиться и понять страх. Во время сеанса, стоит следить за сменой тона ребенка, ведь именно тональность речи укажет на те проблемы из-за которых у малыша появился страх.

В любом случае, родители должна понять ребенка и помочь справиться с фобиями.

Добавить комментарий