Дети играют в магазин

Сюжетно-ролевые игры для детей

Дети с самых первых дней стараются быть во всем похожими на родителей. Сначала они перенимают простые действия, а потом привычки в ежедневной жизни. Малыши воспринимают и воспроизводят внешний мир в процессе игры. Ролевые игры открывают огромные возможности для развития творчества, артистизма, а также способствуют налаживанию контактов со своими сверстниками и решению проблемных ситуаций.

Игра помогает ребенку почувствовать себя в роли взрослого человека: родителя, врача, продавца. Дети самостоятельно придумывают игру и ее ход, используя полученные ранее знания, впечатления, а также практику социальных взаимоотношений, тем самым активно развивая воображение и, удивляя членов семьи.

Ролевые игры предлагают ребенку самостоятельно справиться с жизненными ситуациями и тем самым подготавливают ребенка к социализации, адаптации к внешним факторам. Правила в детских ролевых играх основываются на реальных жизненных ситуациях и проектируются в игру. Выбор персонажа, копирование нрава и характера воспроизводит реальные взаимоотношения ребенка с взрослыми, его место в семье, а также семейные ценности. Огромное разнообразие детских ролевых игр поможет ребенку научиться общению с людьми, познакомиться с особенностями разных профессий.

Сюжетно-ролевые игры адаптированы к современной жизни. Все реже встречаются привычные дочки-матери или игры в войну. Популярными персонажами становятся известные герои мультфильмов и любимых кинолент: Гарри Поттер, Человек-Паук, Бэтман.

Визуальные образы, которые ребенок получает с экранов, надолго остаются в памяти и влияют на его поведение. Поэтому родители должны контролировать содержание просматриваемого ребенком видео. По мнению психологов, детей следует ограничить в просмотре мультфильмов и кино, кадры которого пропагандируют причинение боли. Следует учесть, что ребенок не воспринимает персонажа мультфильма, как выдуманного, а поэтому и взрослому приписывает такую же стойкость к физическим травмам.

Не следует забывать и про пример родителей. Дети имитируют поведение взрослых. Поэтому лучше избегать ситуации, когда ребенок становится свидетелем ссор и выяснения отношений взрослыми.

Родители ни в коем случае не должны препятствовать детским фантазиям. Главная задача – корректировать процесс игры, давая ребенку возможность руководить. В дошкольном периоде во время ролевых игр ребенок получает основную информацию о профессиях, что влияет на выбор занятия в будущем и упрощает процесс социализации малышей. Если существует такая необходимость, родители могут помочь ребенку начать игру, подобрав роли и правила игры, постепенно отдавая ребенку право руководить процессом.

Какую игру предложить малышу?

Дочки — матери

Хорошо знакомая всем девочкам игра сегодня теряет свою популярность. Хотя в такой игровой ситуации девочка может испробовать себя в роли мамы, хозяйки дома. Любимые игрушки послушно исполняют роли членов семьи. Девочки, подражая матери, проявляют заботу о них, меняют одежки, готовят вкусные ужины, ходят на прогулки.

В такой игре можно найти достойное место и мальчикам. Они как будущие мужья могут выполнять мужские обязанности, помогая что-нибудь починить, передвинуть, построить. Мальчишки с удовольствием играют роль папы, показывая силу, ответственность за семью.

Во время игры девочки создают игровую ситуацию, имитируя семейные отношения. Это определенная возможность переиграть конфликты в семье. Наблюдая за процессом, взрослые могут определить, как видит ребенок семью, и исправить собственное поведение.

Игры в семью хорошо подойдут тем родителям, у кого одна детская комната для двоих детей. Это быстро научит детей делить единое пространство, научит их уступать друг другу и перестать делить пространство.

Чем мы занимались сегодня?

Эта игра подойдет для большой детской компании. Для игры необходимо выбрать ведущего и вывести его из помещения. Во время его отсутствия участники загадывают ему задание – занятие. Ведущий спрашивает детей, что они делали сегодня. Дети с помощью мимики и жестов стараются изобразить загаданное действие. Если ведущий справляется с заданием, на его место становится другой ребенок.

Отгадай профессию

Для игры требуется две команды. Задание для первой команды – отгадать занятие, для другой – придумать его и продемонстрировать. Для того чтобы загадать профессию, дети выходят в другое помещение. Команды меняются после того, как засекреченные слова будут отгаданы.

Актерское мастерство

Задание получают двое детей одновременно. Им необходимо показать героя мультика, кино, литературы, или представителя любой профессии. Целесообразно не давать детям видеть друг друга в процессе демонстрации персонажа. Победа за тем ребенком, который лучше изобразил загаданный персонаж. Изобразить можно не только профессию или известного персонажа, но и действие. Загадывать и демонстрировать то или иное занятие дети могут по очереди. Особенно часто дети подражают своим родителям и загадывают обязанности по дому: подметание пола, мытье посуды, поливание цветов.

Дети играют в доктора
Дети играют в доктора

На приеме у доктора

Для более правдоподобной игры, ребенка можно облачить в белый халат и шапочку. А также необходимым атрибутом является медицинская сумка. Родители должны объяснить ребенку, какие предметы нужны врачу. Шприц, градусник, пилюли, фонендоскоп, шпатель, ножницы, бинт – все это можно приобрести в магазине игрушек в специальных наборах. Свою помощь ребенок может предложить членам семьи или игрушкам.

Игрушечная парикмахерская

В магазине игрушек существует огромный ассортимент наборов для детских ролевых игр. Там можно приобрести и набор для юного парикмахера. Всевозможные ножницы, расчески, банты и заколки помогут наиболее точно изобразить этот род занятий. Дети с радостью поучаствуют в конкурсе модных причесок. Расскажут и узнают много нового об уходе за волосами, внешним видом, правилами использования таких бытовых приборов, как фен, щипцы для завивки. В качестве посетителей парикмахерской отлично подойдут любимые куклы.

Я журналист

Дети с интересом наблюдают за звездами телеэкрана. Почему бы не дать им возможность попробовать себя в роли ведущего или журналиста. Для игры необходимо найти микрофон или предмет его имитирующий. Ребенку можно предложить взять интервью у взрослых, а потом подытожить работу и рассказать о каждом члене семьи.

Добавить комментарий