Дети и сауна

Можно ли детям посещать сауну?

Сауна — источник оздоровления человека. Она стимулирует вегетативную нервную систему, действуя, таким образом, расслабляюще, очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет. Поэтому рекомендуется специалистами не только для взрослых, но и детей.

Вокруг детской сауны циркулирует множество мифов, которые сводятся, в основном к тому, что детям она вредна. А что говорят по этому поводу специалисты? С какого возраста можно брать ребенка в сауну? И какие условия пребывания в ней малыша должны соблюдаться?

Хотя в Скандинавии детей берут в сауну практически с самого рождения (после заживления пуповины), все же педиатры рекомендуют отложить ее посещение до тех пор, пока малышу не исполнится трех лет. В этом возрасте он в состоянии выразить свои чувства (тепло/жарко/плохо/хорошо), но и сам, когда нужно, выйдет из парилки или бассейна. Риск обезвоживания ребенка будет сведен к минимуму.

Когда дети в сауне, также необходимо подумать о температуре в ней. В то время как взрослые обычно выдерживают температуру выше 90°C, для детей рекомендуется от 75 до 80°C.

Ребенка никогда нельзя заставлять заходить в сауну. Родители должны быть терпеливы и не спешить. Для многих малышей совсем нелегко оказаться в жарком помещении, где, вдобавок, он должен стоически сидеть или лежать в течение нескольких минут.

Так же не нужно ставить рекордов по количеству повторений заходов в сауну. Два-три раза будет оптимальным количеством заходов для детей до 10 лет. Важно прислушиваться к желаниям ребенка. Повторю, ни в коем случае нельзя заставлять детей заходить в сауну против их воли. Я был неоднократным свидетелем того, как отцы “подбадривают” своих сыновей и заставляют их идти в сауну или оставаться в ней дольше, чем хочется ребенку. Папы, поверьте, это плохой способ! Вы можете с детства отбить у ребенка любовь к сауне, согласитесь, это не тот результат, который вам нужен. Гораздо правильнее будет постараться привить любовь к этому полезному и приятному времяпрепровождению с малых лет.

Оптимально предварительно «поиграть в сауну» с детьми, рассказать о ритуалах и правилах поведения в ней. Малышам всегда интересна новая забава, и если первое посещение сауны пройдет также в игровой форме, то никаких проблем в будущем не возникнет.

В общем-то, правила нахождения в сауне для детей такие же, как и для взрослых: разница только во времени. Если для здорового взрослого человека первый заход в парилку, то есть разминочный, длится примерно 5 минут, второй – около 15, то для детей соответственно 3 и 7 минут.

Малыш в сауне
Малыш в сауне

Частая оплошность родителей состоит в том, что ребенка заворачивают после всех процедур во влажное полотенце/простыню. Когда все этапы прохождения сауны завершены, принят в последний раз душ, малыша следует хорошо вытереть, завернуть в сухое полотенце или надеть на него махровый халат. И только после этого отправить на отдых в гостиную-предбанник, где он должен отдохнуть не менее получаса за чашкой прохладного (но не холодного!) чая, например, или другого полезного напитка.

Сауна оздоравливает и повышает иммунитет детей, но в ее посещении необходима регулярность: в неделю одного раза будет вполне достаточно.

А что же русская баня, спросят наши любознательные читатели? Как же веник, обильный пар, ароматная заварка и наши традиции? О посещении русской бани с детьми читайте в самое ближайшее время на нашем сайте!

 

Добавить комментарий