Догонялки - отличная игра для детей разных возрастов

Игры для детей разных возрастов

Совместные игры для детей разного возраста придумать большая проблема, приходится учитывать множество фактов — интересы каждого ребенка, их физические возможности и самое главное во время игр нельзя заставлять старших уступать младшим, иначе у них пропадет желание играть.

Ролевые игры с детьми

Хороший вариант — это ролевые игры, они подойдут и для двоих детей и для большой компании, например, если к вам приехали гости с детьми или у вас тематический день рождения. Вы можете предложить детям поиграть в семью. Выберите родителей, детей, бабушек и дедушек. Объясните, что и как им делать, выдайте необходимую атрибутику в соответствии с их ролью и вперед.

Также можно играть в школу, больницу и работу. Для игры в школу нужно помочь организовать класс. Это не обязательно должны быть ряды парт, но какие-то места, где дети смогут сидеть и что-то писать-мастерить, все же понадобятся. Если каждый хочет быть учителем, нужно договориться об очередности. Например, кто-то будет учителем рисования, а кто-то — математики. Предметы для преподавания нужно выбирать ориентируясь на интересы юных учителей.

Подвижные игры с детьми

Если у вас собралась небольшая компания детей разного возраста, можно предложить совместно поиграть в жмурки, только убедитесь, что дети помладше не боятся завязывать глаза. Обратите внимание на окружающие детей предметы. Если рядом стоит ваша любимая ваза, настоятельно рекомендуем вам ее убрать, иначе она может стать вашей прошлой любимой вазой.

Другой вариант совместной игры — прятки. Игра в прятки несколько сложнея для детей, которые пришли в гости. Ведь они не знают данной квартиры или дома, не знают, куда можно заходить, а от каких комнат лучше держаться подальше. Вам нужно заранее объяснить детям границы дозволенной территории, чтобы не искать потом детишек по шкафам в вашей спальне или в подвале.

Творческие игры с детьми

Если кто-то из детей умеет и любит танцевать, отличным решением будет поиграйте в «кружок танцев». Ребенок который танцует — будет учителем, а остальные учениками. Включите музыку и пусть разучивают движения. Только попросите ребенка-учителя показывать простые движения, чтобы малыши могли повторять. Не нужно превращать танцы в дикий угар и скачки, подберите музыку, подходящую для плавных и медленных танцев. Так вы сэкономите силы детей и собственные нервы.

Рисуйте с детьми!

Отличным вариантом будет устроить совместное творчество, разделите детей на команды, главное условие, чтобы в команде были дети разных возрастов и предложите нарисовать им картину (портрет, пейзаж или натюрморт). Естественно, элементы посложнее пусть рисует ребенка постарше, полегче — помладше. Устройте выставку готовых работ, повесьте их на стену и попросите авторов каждой картины рассказать, что же они изобразили.

Похожее творческое задание может быть связано с лепкой из пластилина. Каждый ребенок или команда должны слепить какую-то фигурку (например, любое животное или рыбу)  и дать ей имя. После этого можно будет поиграть этими фигурами или придумать совместную историю о них.

Игры с мячом для детей

Самые простые и самые веселые игры — это игры с мячом.

Делим детей на команды, следим чтобы команды были максимально равными по силам. Чтобы не было команды с детьми постарше против команды малышей. Такая игра не доставит радости ни тем, ни другим.  Ставим перед каждой командой ведро, выдаем несколько небольших мячей (мячи можно заменить на шишки, комочки бумаги, но избегайте камней!) — задача каждой команды закинуть как можно больше мячей в ведро, у каждого игрока по одной попытке. Игру можно разделить на раунды, чтобы она стала интереснее и длиннее.

«Горячая картошка», но само по себе перекидывания мячика может быстро надоесть, поэтому добавьте элемент обучения. Например, первый кто кидает говорит: «Собака», тот, кто поймал,  говорит: «лает», третий — «пушистая», четвертый — любит кости», и т.п. Вариант попроще: выкрикивать названия животных.

Игра с мячиком
Игра «Съедобное-несъедобное»

“Съедобное-несъедобное” еще одна классическая дворовая игра. Есть целая масса разновидностей этой игры. Можно выбирать одного ведущего, а можно встать в круг и перебрасывать мяч друг другу. Ребенок с мячом говорит слово и кидает мяч в руки кому-то напротив. Если сказанное слово обозначает что-то съедобное — мяч нужно ловить! Если несъедобное — мяч отбивается. Детям особенно смешно, когда кто-то ловит что-то несъедобное и все кричат: “А-а-а, Вася съел ….!” (вставляется несъедобное слово от ведущего).

Игры с детьми — это великолепное занятие. Даже если вам кажется, что это скучно и неинтересно, попробуйте начать. Поверьте, велика вероятность, что спустя годы ваш ребенок скажет: “Помнишь как мы с тобой играли в “горячую картошку” когда мне было 7-8 лет? Было так весело!”

Добавить комментарий